Интервью с Гозо Сиодой. Стэнли Пранин (Aiki News №93 осень 1992)

Гозо Сиода – основатель стиля Ёсинкан – начал свое обучение в 1932 году. Тогда ему было 17 лет. Сегодня, спустя 60 лет, он возглавляет единственную международную ассоциацию Айкидо, целью создания которой является распространение гармонии через развитие боевого духа Айкидо. В данном интервью мастер Сиода делится своим опытом помощника основателя школы, а также рассказывает об обучении Айки-будо в Военных академиях Накано и Тоямы, послевоенном развитии стиля Ёсинкан и воспоминаниях об О-Сенсее в последние годы его жизни.

Газета «Osaka Asahi»: Во время наших предыдущих встреч Вы подробно рассказали нам о своих первых шагах в Кобукан-додзё. Впоследствии Вы были инструктором при мастере Уесиба, а также преподавали Айки-будо в Осаке. А не могли бы Вы рассказать о том, как сенсей Уесиба преподавал в Osaka Asahi Newspaper Company?

Гозо Сиода: Директор «Asahi Newspaper», г-н Мураяма, был ранен представителем крыла правых. Этот инцидент обеспокоил персонал компании, так как нападение было совершено в присутствии охраны. Было принято решение обучить сотрудников службы безопасности основам самообороны. Так сенсей Уесиба появился в «Asahi Newspaper».

ГОА: А как г-н Мураяма узнал о мастере Уесибе?

ГС: Он не знал сенсея лично, но г-н Митсудзиро Иcии и г-н Такетора Огата (1888 – 1958), журналист и политик, входящий в состав нескольких кабинетов министров, посоветовали обратиться именно к нему. Это случилось в 1933 или 1934 году.
В основном сенсей тренировал охранников, но среди учеников были и сотрудники других отделов компании.
Хатсутаро Сугии – отец Казуо Сугии, который в настоящее время тренируется в додзё Уесибы – в те времена был заместителем директора отдела маркетинга в «Tokyo Asahi Newspaper». Он очень увлекся айки, а когда практики в офисе «Asahi Newspaper» стало для него недостаточно, он долгое время ездил в додзё Уесибы в Уcигоме. Он посвятил свою жизнь этому искусству. Поскольку он всегда относился ко мне с глубоким уважением, то, как только я основал додзё Ёсинкан, он приехал к нам и стал кем-то вроде консультанта, оставаясь там до самой смерти. Он объединил последователей в округе Коендзи и возглавил Специальную Исследовательскую Ассоциацию.

ГОА: Г-н Сугии был полон энергии.

ГС: Да. А еще он был прекрасным человеком. Он умер около 10 лет назад. Мне кажется, что в то время его сын не был так заинтересован в Айкидо, хотя он, наверняка, знал, что его отец регулярно посещал мой додзё.

ГОА: Недавно в Англии издательством Коданся была переиздана книга «Будо», которая до этого неофициально публиковалась в Кобукан додзё в 1938 году. На некоторых фотографиях в ней изображены и Вы.

ГС: Газета «Tokyo Asahi» делала фотографии. Мне не известно, кто именно писал текст, но полагаю, что он был частично взят из «свитков знаний» (мокуроку) из стиля Дайто-рю сенсея Сокаку Такеды. В нем не так много деталей.

ГОА: Существует более раннее издание по техникам (изданное в 1933 году) – это книга «Budo Renshu» («Тренируясь в Будо») с техническими зарисовками мисс Такако Кунигоси. Что Вы можете сказать нам об этой книге?

ГС: Это была идея мисс Такако Кунигоси, которая сказала, что «будет великой утратой, если эти великолепные техники не будут сохранены». Имея явные способности к рисованию, она делала наброски. Тем не менее, книга не продавалась в додзё – сенсей Уэсиба не просил денег, но предлагал сделать добровольные пожертвования, причём размер таких пожертвований не имел ограничений.

ГОА: Среди тех известных людей, кто незадолго до войны учился у мастера Уесибы, были Коичи Тохэй (Директор Синсин Тоитсу Айкидо-кай) и сенсей Кисабуро Осава (бывший додзё-чо хомбу додзё Айки-кай, получивший 10-й дан посмертно). Вы помните, как они начинали свое обучение?

ГС: Г-н Осава ездил в додзё из пригорода. А г-н Тохэй незадолго до моего ухода из додзё был студентом Университета Кейо. Тогда он занимался дзюдо, а два его учителя (Мори – тогдашний капитан Клуба Дзюдоистов Университета Кейо, и Умеда – его соперник соревнованиях по дзюдо среди студентов) тренировались в додзё Уесибы.
К тому времени Сидеми Ёнекава, Зензабуро Аказава и все, кто стал учидеси (внутренними учениками) раньше, были вынуждены уйти на военную службу. В результате в додзё остались только те, кто был старше. Г-н Минору Хираи (основатель стиля Корин-до) управлял делами школы. Поскольку все молодые ученики ушли, на все показательные выступления сенсей Уесиба брал с собой г-на Хираи. Таким образом, ему удалось завести множество знакомых. Очевидно, Хираи ранее преподавал в Роппонги.

Школы Накано и Тоямы.
ГОА: Известно ли Вам, как мастер Уесиба начал обучение в военных школах Накано и Тоямы?

ГС: Сенсей Уесиба прибыл в Школу Накано по представлению директора Военно-полицейской Академии г-на Макото Миура. Обе школы располагались недалеко от додзё Уесибы, поскольку Школа Накано была расположена в округе Накано (который находился в ведении администрации Мегуро), а школа Тоямы находилась в Окубо (что также было недалеко). Помимо этого Уесиба преподавал в Военном Университете в Ётсуя, а также в Морской Академии, где г-н Санкити Такахаси занимал должность директора. Тогда в ней еще учился принц Такаматсу – младший брат императора Хирохито. Так туда попал сенсей Уесиба. Он проводил регулярные занятия по будо, которые входили в обязательную программу Школ Тоямы и Накано.

ГОА: Мне кажется, что среди учеников Уесибы было очень немного по-настоящему сильных.

ГС: Студентами Школы Накано были подростки 18-19 лет, которые обучались шпионскому делу. По окончании обучения им предстояло стать офицерами, носить гражданскую одежду и незаметно проникать в другие страны. Много способных студентов было и в Школе Тоямы.

ГОА: Обучались ли они другим боевым искусствам в этих заведениях?

ГС: Единственное боевое искусство, которое они постигали, было Айкидо. Еще они учили иностранные языки.

ГОА: Не испытывал ли сенсей некоторых моральных сомнений, преподавая свое духовное видение будо в шпионских школах?

ГС: Нет, стоявшая перед ним задача заключалась в обучении только лишь боевому искусству.

ГОА: Как известно, учебное пособие, содержащее описание техник Айки-будо, издавалось Военно-полицейской Академией в начале 40-х. Очевидно, что Уесиба не мог один преподавать в разных местах. К тому же он проводил занятия в Кобукан и Осаке. Помогали ли ему учидеси?

ГС: Несомненно. Сначала мастер Уесиба начинал обучение в этих местах, а затем объявлял, что продолжать будут учидеси от его имени.
Когда сын лейтенант-коммандера ВМС Казначей Такахаси был еще студентом, однажды на тренировке сенсей поставил его в пару с принцем Такедой. Жена принца тоже посещала занятия, и когда она провела Такахаси бросок, он случайно ногами ударил ее в лоб. Это было ужасно, и я взял на себя обязанность быть ее партнером. Мне пришлось обращаться с ней, как с фарфоровой куклой, что было очень сложно! (смеется)
Поскольку военные поддерживали обучение Айкидо, сенсею Уесибе проходилось обучать известных политиков Японии. Г-н Хигасикуни, принц Такеда, принц Сисибу (младший брат последнего Императора Хирохито), и шестеро детей принца Такаматсу (еще один брат Императора) – все они также обучались искусству Айкидо.

Императорские показательные выступления.
ГОА: Где-то в 1941 году сенсей Уесиба провел специальную демонстрацию в Сайнейкан додзё в Императорском Дворце. Стало ли это результатом его знакомства с Адмиралом Исаму Такеситой?

ГС: Именно. Когда Такесита занимал пост Главного Управляющего, Император велел ему устроить демонстрацию приемов Айкидо. Такесита обратился к Уесибе, на что получил ответ:
– Я не могу показать Императору фальшивые приемы. Один из принципов Айкидо заключается в том, что противник должен быть повержен единственным ударом. Это лишь ложь, когда противник падает, лениво поднимается и снова атакует. С другой стороны, я же не могу калечить своих учеников.
Таким был его отказ от приглашения. Но, получив такой ответ, Император сказал:
– Мне все равно, что это фальшивые приемы. Покажите мне ложь!
В роли укэ были я и Тсутому Юкава.

ГОА: Мне известно, что в тот день сам Император не присутствовал на выступлении.

ГС: Это правда. Там были принц Микаса (младший брат Императора), принц Такаматсу и принц Сисибу. Сенсей Такесита вел церемонию и объяснял техники. В те времена выступление перед императорской семьей было очень почетным делом, и он не мог допустить малейшего проявления неуважения.

ГОА: Полагаю, что именно тогда сенсей Уесиба был болен.

ГС: Да, из-за болезни Мастера Юкава проводил атаку слабо, и при сильном броске сломал руку. Юкава был сильным человеком. Настолько, что мог одной рукой поднять каменную ступу. И он любил борьбу. У нас были теплые дружеские отношения, и когда бы я не приехал в Осаку, он всегда приглашал меня куда-нибудь выпить. Он достиг определенных успехов в Айкидо. Но вскоре после возвращения из Маньчжурии, будучи еще молодым, он умер.

ГОА: Это случилось вскоре после выступлений перед императором?

ГС: Демонстрация проводилась в 1941 году, а умер он, кажется, в 1942.
В 1941 году, проводя свои последние выступления в Хибия Кокайдо, сенсей сказал: «Мой путь обучения на этом завершается. Впредь я посвящу свою жизнь служению ками (богам) и укреплению духа».
Полагаю, что с момента моего ухода в 1941 году у него не было личных учеников. Все, кто был раньше, растворились в войне. До этого, когда еще г-н Сирата и г-н Ёнекава были учениками, тренироваться в додзё было очень нелегко. Сенсей был, действительно, силен. (смеется)

Послевоенное время.
ГОА: Очевидно, после войны сенсей Уесиба столкнулся с трудностями.

ГС: То, что Уесиба был консультантом Бутоку-кай в Киото, соперничавшими с Ассоциацией Кодокан Дзюдо, было не самым лучшим вариантом. Когда появился Мак Артур, он распустил организацию, сенсей Уесиба был обвинен в военных преступлениях категории G. Основанная им организация (Кобукай) была ликвидирована, вся его деятельность запрещена. На некоторое время додзё был закрыт, а сам Уесиба жил отшельником в Иваме. Не имея больше возможности практиковать будо, он создал «Айки-ен» и занялся фермерством в Иваме . Это лишь отдаленно напоминало жизнь.
В тот момент я только вернулся в страну, и когда я приехал в Иваму, там был Тадаси Абэ, Юдзи (сын Коитиро Исихара), а также действующий президент Исихара Саньё. В 1947 году я со своей семьей провел там около 2 месяцев.

ГОА: Вы полагаете, что Основатель был тогда на пике своей
технической формы?

ГС: Сильнее всего он был в период 1933-34 года, а к тому времени, о котором идет речь, он уже ушел на покой.

ГОА: Считается, что стиль Ёсинкан сыграл важную роль в послевоенном восстановлении школы Айкидо.

ГС: После войны некогда принадлежавший сенсею Уесибе додзё в Усигоме был превращен в танцплощадку для войск оккупации. После моего возвращения он снова стал развиваться. Мне принадлежит идея проведения занятий в Академии Обороны (Boeichodai) и полицейских участках. Мой уход из додзё Уесибы был воспринят, как предательство, но я себя предателем не чувствовал. Я обходил 83 полицейских отделения, везде рассказывая о его додзё.
Мне не известно, сколько денег мой отец вложил в додзё Уесибы до войны, но я рад, что обстоятельства были благоприятными, и сенсей демонстрировал хорошее отношение ко мне.
Также я счастлив, что мне довелось столько времени провести с Мастером Уесибой, потому что это способствовало глубокому постижению важнейших истин Айкидо. Чтобы понять каждый шаг сенсея, вы должны везде быть с ним рядом.

Автор статьи: Стэнли Пранин
Aiki News #93 (осень 1992)